Interessen fördern wir mit unseren AGs

Das soll auch während der Corona-Zeit so sein. Wir passen unser AG-Konzept den neuen Herausforderungen an.
Hier geben wir einen Überblick über unsere Angebote im Schuljahr 2019/20.

Schach

Das Spiel mit König, Dame, Turm, Läufer, Springer und Bauer regt räumliches Denken ebenso an wie das Konzentrationsver-mögen und das strategische Denken. Beim Schachspielen müssen sich die Kinder eigenverantwortlich festlegen und eventuell auch korrigieren. Die Kinder lernen aus ihren Fehlern, erkennen und lösen Probleme und lernen mit dem Verlieren umzugehen. Somit fördert Schach die Persönlichkeitsbildung der Kinder.

Gärtnern

Die Garten-AG weckt die Neugierde der Kinder auf die Natur und sensibilisiert die Aufmerksamkeit für die eigene natürliche Umgebung.

Gemeinsames Erleben und Gestalten der Hochbeete ermöglichen die Vermittlung sinnlicher Erfahrung durch den Umgang mit Pflanzen (sehen, riechen schmecken, fühlen).

Gemeinsam mit den Kindern der Kita Feuerfalter wird ein Kisten-Garten angelegt und bewirtschaftet.

Handmade

Die Handmade-AG ermöglicht unseren Schülern ein besonderes Erlebnis mit Materialien
wie z.B. Gips, Pappmache, Beton, Holz, Wolle, Salzteig und Knete.
Durch die Erfahrungen mit verschiedensten Materialien wird den Kindern die
Gelegenheit gegeben ihren eigenen Kräften vertrauen zu lernen und autonom zu
handeln. Es ist zum einen eine besondere Erfahrung für alle Sinne, zum anderen
bekommen Kinder in dieser AG den Spielraum ihre handwerklichen Fähigkeiten sowie
Kreativität zu entfalten.
Durch “Handmade” wird die Lust am Lernen gefördert und entwickelt.

kleine Forscher

In der NaWi-AG begegnen den Schülern Naturphänomene und es wird gemeinsam versucht diese zu begreifen.
Auf spannende Art und Weise werden experimentell Bereiche der Biologie,
Chemie, Physik und Astronomie den Schülern nahe gebracht.
Die Kinder beschäftigen sich mit Pflanzen, Tieren, dem Menschen, Planeten und Sternen, chemischen Stoffen und vielem mehr.

Sport

In unserer beliebten Sport-AG geht es darum, Kinder sportlich weiter zu bringen. Dabei steht nicht nur der Sport im Vordergrund, sondern auch die Werte, die er vermittelt. Respekt, Disziplin, Kampfgeist und Teamfähigkeit wird den Kindern immer wieder ans Herz gelegt und sie nehmen diese Werte mit Dank an.
Egal ob Feind oder Freund auf dem Sportplatz sind alle gleich.

Kreativität

In der Kreativ-AG lernen die Kinder, dass es nicht nur Papier, Schere und einen Klebestift zum basteln gibt, sondern auch viele andere Materialien wie Wolle, Gips und Verbrauchsmaterial (z.B. Shampoo-Flaschen oder Margarine Packung) und vieles mehr zur Verfügung steht. Beim Basteln wird die Feinmotorik und unter anderem auch die Konzentration gefördert.
Nebenbei können wir die Werke der Kinder bestaunen und die Schule wird bunter.

Trommeln

In der Trommel-AG werden die Kinder an afrikanische und afro-brasilianische Rhythmen herangeführt und  Schlagtechniken eingeübt. Dabei spielen wir verschiedene Rhythmen auf unterschiedlichen Trommeln. Es werden je nach Möglichkeit auch kleine Solo–Partien eingeübt.